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미카큐브 좀더 잘 사용하기 위한 리뷰~
제목 미카큐브 좀더 잘 사용하기 위한 리뷰~
작성자 최영식 (ip:121.175.69.237)
  • 작성일 2020-04-29 16:18:59
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 941
  • 평점 5점




간만에 들려본 미카에서 미카큐브 로스터가 모터이슈로 생산을 중단한다는 소식에 아쉬워 제가 사용하는 로스터 사용법을 공유하고자 합니다.


저에게 미카큐브는 1년정도의 시간동안 약 10kg 의 생두를 볶으면서 단 한번도 말썽이 없이 아주 잘 볶인 커피를 매일 제공해 주었습니다.


첫 로스팅후 몇가지 사용방법을 변경하였는데요.


첫번째 열원에 올릴때 사각형 통돌이 거치대를 열원의 중앙에 오게 설치하는것이 아니라 통돌이의 중앙지점에 오도록 설치를 합니다.

이렇게 설치를 하면 열원의 집중도가 좋아지고 모터와 이격으로 인해 모터 발열도 해소됩니다.

다만 앞쪽 거치대에 열원이 붙을랑 말랑 정도가 되며 철판에 변색이 올수 있지만 그나름 잘 그을려 멋있어 집니다.


두번째 현재 제공되는 12v 아뎁터를 사용할경우 너무 빠른 교반속도에 POP 소리도 묻히고 내부 콩들도 완전히 날라다니게 됩니다.

저는 150g을 기준으로 볶을땐 6v , 200g을 볶을땐 9v를 사용하여 모터부 보호와 적당한 속도로 휴지기 중반 10분 배출시 콩의 내부까지 아주 잘 익게 로스팅 됩니다.

모터 이슈에 대해서는 홈페이지 설명에 150g 로스팅이 최적이라고 안내를 하시고 6v 혹은 9v 어뎁터를 포함시켜주시면 더이상 모터 이슈가 나지 않을것 같습니다. 이렇게 사용하면 연속배치로 5배치 이상을 돌려봐도 같은 속도로 잘 돌아주었습니다.


세번째 이것은 제작자님이 제공해 주셔야하는 개선인데요.

지금 설치된 교반날개가 짧아 유리뚜껑을 닫으면 날개와 뚜껑사이에 교반되지 않는 생두들이 있습니다.

저는 티타늄 판을 이용해 교반날개를 유리형상에 맞게 잘라 수정을 해주었습니다만 처음 제작시 유리 뚜껑 닫았을때의 길이와 각도로 잘라서

제작해 주신다면 만족도가 200% 업그레이드 될것 같습니다.


요정도만 안내되고 수정이 된다면 미카 큐브만으로도 개인이 홈 로스팅에서는 충분히 만족하며 사용할수 있을것 같습니다.


저는 추가로 뚜껑도 만들어서 열원손실을 최소화 하였고 온도계는 고정식으로 뚜껑과 같이 회전하지 않고 양쪽에 6mm 베어링을 삽입하여 원할때는 뚜껑의 회전과는 별도로 고정해서 볼수있게 사용합니다.



첨부파일 가변.jpg , 날개.jpg , 뚜껑.jpg , 베어링.jpg
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